关于封面

本书封面上的动物是马达加斯加鹞鹰(鹞属小鹰)。这种鹞鹰主要生活在科摩罗群岛(位于马达加斯加北面和非洲大陆东南面之间的印度洋中)和马达加斯加岛,由于生存环境缩小或遭受破坏,总量不断减少。最近发现这种鹞鹰的数量比原来想象得还要少,它们小群散居于岛上各处,每群大约250~500只成年个体。

在马达加斯加岛上的湿地附近,植被环绕的湖泊、沼泽、滨海湿地和水田,是这种鹞鹰最常出没的捕食场所。它们主要猎食小型无脊椎动物和昆虫,包括小型鸟、蛇、蜥蜴、鼠类和家禽。捕食家禽的习性(数量只占总捕食量的1%),导致当地居民对它们大开杀戒。

每年的枯水季节(8月末及9月)是这种鹞鹰的繁殖季节。雨季开始的时候,孵化(约32~34天)已经结束,接下来雏鹰的丰羽期大约为42~45天。然而,这种鹞鹰的繁殖率始终不高,平均每巢繁殖丰羽幼鹰0.9只,而只有四分之三的巢可以安然度过繁殖期。这么低的繁殖率缘于年复一年大范围的草原和沼泽烧荒(本地居民掏岛蛋及捅鸟窝也是一方面原因),目的是让大地长出新鲜的牧草和开荒,而且经常发生在鹞鹰繁殖的季节。鹞鹰繁衍需要安定的环境,而马达加斯加岛上的居民不断对土地的开发利用对此形成了威胁。

为保护这种鹞鹰,人们提出了一些建议,包括进一步调查摸清这种鹞鹰的具体数量,研究它们的种群动态,取得关于出巢率的准确信息,控制重点地带的烧荒行为——特别是在繁殖季节,以及围绕重点建巢区域划定和建立保护区。

本书封面的这张图片来自Histoire Naturelle, Ornithologie, Bernard Direxit。本书英文版封面字体使用的是Adobe ITC Garamond,正文字体使用的是Adobe Minion Pro,标题字体使用的是Adobe Myriad Condensed,代码字体使用的是Dalton Maag公司开发的Ubuntu Mono。

目录